Saturday, November 8, 2008

Общая статья по гомеопатии с упоминанием Lachesis при лечении родовых травм.


Печать
11:11:2007 г.

Ее применение позволяет проводить удаление накопленных ранее обменных шлаков с помощью лечебных средств, не обладающих собственной токсичностью. Но эффективное лечение невозможно без обострения различной степени выраженности.

Виды (течения) гомеопатии, существующие в настоящее время.

1. Уницистская (классическая гомеопатия). В Киеве – школа Поповых. Они применяют высокие разведения 200-1000 и если возможно – еще больше. Стараются назначать одно лекарство на прием. Используют высокие разведения, так как психический симптом – ведущий в заболевании. Если психический симптом не предъявляется – учитывают что снится, повторяющиеся сны.

2. Плюралистическая гомеопатия. так как не всегда возможно подобрать одно лекарство то используют пробный прием гомеопатии 2 раза в неделю на протяжении 2 недель четырьмя различными препаратами. Для дальнейшего лечения используют те препараты, на которые был эффект. Но в один день идет только один препарат.

3. Эклептики (комплексисты). Применяют пограничную зону, назначают в одном рецепте до 20 лекарств и более (фирмы Heel. Bitner). Но низкие разведения влияют на острые заболевания, снимают симптомы его не устраняя самой болезни.

4. Смешанные направления. Назначают и гомеопатические и аллопатические препараты одновременно.

5. Гомотоксикология. Проводят ампулирование и таблетирование препаратов, приготовленных по классической схеме. Основное лечение направлено на снятие острого процесса, его симптомов, но есть и препараты для лечения хроники. Основная теория в лечении – теория Рекевега.

6. Антропософия. Единство духовного начала и гомеопатии. Чаще используют десятичные разведения до 6с. с точки зрения антропософии болезнь – это стимул к духовному развитию.

7. Иридология. Диагностику проводят по радужной оболочке глаза, а лечение наиболее подходит гомеопатическое.

8. Метод Фоля. Диагностика и тестирование лекарств.

9. Метод Сарчука. Принцип гомеопатический, но носитель – деструктурированная вода.

10. Информотерапия. Есть записи на магнитных носителях – можно заряжать все что угодно.

11. Изолятия. Если больна печень, то даем препарат из печени здорового животного. И так любые органы. Теория болезни Ван-дер-Лайна: в норме все м\о на коже и слизистых должны быть, но в состоянии равновесия. При дисбалансе – заболевание. Поэтому гомеопатические препараты из м\о, вирусов, грибков.

Механизм действия гомеопатических препаратов.

1. Физиологическая теория. Она основана на законе Введенского и Ухтомского. Это закон парабиоза. На сверхсильный раздражитель наступает запредельное торможение, а на малый но адекватный раздражитель работа этого органа восстанавливается (органа, находящегося в состоянии запредельного торможения). Если торможение наступило от действия тока – снимается тоже током – это адекватный раздражитель. Если раздражение кислотой – снимает кислота. Гомеопатия – это регулирующая терапия.

2. Фармакологическая. Закон фазовости и ритмичности действий лекарств в зависимости от разведения. Работают только 6,12, 15, 30, 50, 200, 500, 1000 разведения. Остальные – немая зона.

3. Энерго-информационная. В результате встряхивания мы освобождаем энергию лекарства. В результате потенцирования выходят электромагнитные излучения сверхмалой мощности. По силе они приравниваются к излучению биологических клеток. Мощность 10 в 23 степени Вт. Считается, что волны, исходящие от больного и от препарата входят в резонанс.

4. Теория торсионных полей. Торсионные поля – это поля вращения в физическом вакууме, т.е. поля сверхмалой мощности. При встряхивании на имеющейся волне информации образуются своеобразные завихрения – торсионные поля. Экстрасенсорика также работает по принципу торсионных полей.

5. Теория «включений вертикальной саморегуляции. С точки зрения этой теории все макрофармпрепараты действуют на горизонтальном уровне. Вертикальная регуляция происходит вдоль энергетических меридианов. Аккупунктура выравнивает баланс энергии в этих меридианах и соответственно регулирует все что от них зависит. Аппарат Фоля измеряет электропроводимость точек аккупунктуры. Поместив лекарственный препарат между каналом и датчиком аппарат может проверить его необходимость в данном случае. После гомеопатического лечения потенциалы меридианов выравниваются.

6. Влияние гомеопатии на ауру. Антропософия – соединение гомеопатии и духовного знания. Штайнер основал антропософию. Он рассматривает человека как физическое тело (физическая оболочка). Непосредственно к нему прилежит эфирная оболочка – несколько см. затем 1-1,5м – астральная оболочка и 1-2 м и более -- ментальная оболочка. Эфирное тело есть и у растений. Астральное – душа, эмоции, влияние астрологии, любовь-ненависть. Ментальное – дух, мысли, влияние социума, духовная жизнь человека. Все эти оболочки образуют энергетический кокон – ауру, т.е. совокупность всех оболочек. Штайнер считал, что высокие разведения 200-1000 влияют на ментальную оболочку, до 6с – на физическое тело, 6с-50с – на астральную оболочку. БГ – если душа (дух) вселяется в момент рождения – значит бином дня рождения характеризует его ментальные способности. Бином для месяца – характеризует астральное тело. Бином года – физическое тело.

7. Теория гомеопатических рецепторов. Если гомеопатические препараты можно использовать в скорой помощи, значит должны существовать рецепторы для них.

Патогенез – это симптомы отравления в токсической или субтоксической дозе у здорового человека, а также результат провинга.

Закон подобия в гомеопатии это совпадение симптомов собственной болезни пациента и симптомов патогенеза. Для уверенного назначения гомеопатического препарата должно совпасть не менее 4 симптомов (4 ножки стула).

Провинг – это симптомы, которые получили на здоровых добровольцах в результате испытания гомеопатических лекарств.

Ганеман выяснил, что чем мельче препарат измельчить и если он переживает встряхивание – эффект значительно усиливается. С увеличением разведения препарат изменяет свои свойства, причем появляются новые. Особенно для фитопрепаратов.

Методы приготовления гомеопатических препаратов.

Десятичные разведения.

Берут 1 мл вытяжки из растения или раствора минералов и пр. и смешивают в пробирке с 9 мл спирта. Встряхивают 10 раз. Получают первое разведение. Переносят 1мл в следующую пробирку к 9 мл спирта и встряхивают вновь 10 раз – второе разведение. И так далее до желаемого. При переносе препарата каждый раз меняют пипетку.

Сотенные разведения.

1мл препарата смешивают каждый раз с 99 мл спирта, а далее все так же.

Корсаковские разведения.

По методу Корсакова 1мл препарата смешивают с 9 мл спирта, встряхивают 10 раз, препарат сливают в другую пробирку а в рабочую наливают новую порцию спирта. Получается первое разведение (спирт и оставшаяся на стенках часть препарата). И так далее.

Тысячные разведения.

1 мл препарата на 1000 мл спирта. Есть и миллионные разведения.

Процесс встряхивания Ганеман назвал динамизацией или потенцированием. Это основной принцип гомеопатии, дающий дополнительную энергетику препататам.

Десятичные разведения выписываются до 30. Это еще материальная доза, от которой можно ожидать проявлений свойств самого исходного сырья и действует по законам фармакологии. Это уже не аллопатия, но еще не гомеопатия. Врачи, работающие в таком диапазоне – эклептики.

Понятие о конституции.

Конституция – это совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных свойств человека, обусловливающих наследственностью и изменяющихся под влиянием условий окружающей среды.

Конституция – это особенная реактивность организма, способ реакции на внешние и внутренние раздражители, факторы внешней и внутренней среды способность к сопротивлению и приспособлению к окружающей среде. Это не статика, а динамика.

Гомеопатическая конституция – это способ выбора метода лечения в зависимости от индивидуальности пациента и это прогнозирование течения заболевания.

1.Она состоит из наследственности (подводная часть айсберга). Наследственность передается до 7 поколения (передается вся информация о перенесенных предками заболеваниях). Эта информация формирует миазму – предрасположенность к возникновению определенных заболеваний. На кого похож человек, та линия и будет доминировать в наследственности. Наследственность дает возможность определить, чем болел человек и соответственно предупредить их.

Для туберкулиновой миазмы характерна положительная р-я Манту, частые заболевания легких, которые длительно протекают и плохо излечиваются.

Для псорической миазмы характерны любые кожные высыпания.

Сикотическая – ЖКБ, МКБ, ревматизм.

Все рождаются с туберкулиновой или псорической миазмой, но благодаря образу жизни и пр. мы переходим ко всем остальным миазмам.

Детям с инфаркт-инсультной наследственностью противопоказаны коклюшные прививки, с туберкулезной – БЦЖ, манту и пр.

2. астрологические данные.

3. ход беременности.

Желателен ли был ребенок. Если нет – идет его отторжение уже на момент зачатия – возникают проблемы с обменом магния. Нежеланные дети часто не находят общего языка с родителями в будущем.Если мать и окружающие относятся к будущему ребенку с любовью – такие дети более эмоциональны, лучше развиваются. Подобный эффект оказывает музыка Шопена.

4. течение родов – родовые травмы, стремительные или затяжные роды, обвитие пуповиной и пр. дети, родившиеся в результате стремительных родов – более энергичны, инициативны. Низкие баллы по шкале АПГАР дают предрасположенность к курению.

Для ребенка, особенно недоношенного, ощущение потерянного рая – капсикум. При обвитии пуповиной – ляхезис. Рожденные путем Кесарева сечения теряются в жизненных ситуациях

От курения – Carbo vegetabilis 30X

5.детство. Переживания детства. Какие ваши самые яркие воспоминания из детства. Что вы помните из детства. Воспоминания детства могут помочь выйти на проблемы пациента. Для сульфура характерна любовь к животным, музыке, определенному виду одежды.

6. Прививки. АКДС дает неврологические отголоски в 4-5-м классе и провоцируют сикоз.. Они увеличивают агрессию, ухудшают интеллект и дают скрытую неврологическую симптоматику. БЦЖ провоцирует туберкулиновую миазму и приводит к ЧДБ и заболеваниям кожи. Прививки необходимо делать под защитой – полным, рыхлым, аллергикам, ЧДБ – КАЛЬЦИЙ КАРБОНИКУМ 200С по 7к за сутки до прививки и 1 раз через сетки. Можно одновременно с а\гистаминными. Для худых, энергичных, нервных детей, особенно с туберкулиновой миазмой – ЛЯХЕЗИС 200С. оба препарата обладают мощным противоаллергическим действием. Нозоод ДИФТЕРИНУМ – для снижения осложнений от прививки у детей. ТУЯ – так же, но лучше для взрослых, особенно в сикотической миазме.

7. Психологические и физические травмы (удары судьбы). Характер человека формируется в соответствии с этой травмой. Все что связано со страхом смерти у близких или своей собственной – Arsenicum album (мышьяк). Испуг снимает Аконит. Страх высоты, разорения – серебро. Дети не должны спать в одной комнате с пожилыми людьми – возможен «перебор» информации.

8. Все что приобретено в жизни: перенесенные заболевания, операции, травмы, методы лечения, динамика течения заболевания, социальный фактор, удовлетворенность профессией, социальным статусом человека. Отношение к близким и окружающим.

На фоне обнищания населения появляются признаки серебра. Такие люди начинают есть сахар ложками – можно назначать Argentum nitricum.

Сны – отражение наших страхов, тревог, неосознанных желаний, особенно важны повторяющиеся сны.

Болезни детства – корь, коклюш, паротит, дифтерия, скарлатина провоцируют сикотическую миазму.

Видимые части айсберга конституции – морфологические и обмен веществ.

Гомеопатическая конституция.

Каждый врач пытался подойти к определению конституции, выделяя особенности человека по одному признаку (особенность ЦНС, выделительные функции, строение скелета, особенности соединительной ткани и пр.).

Гиппократ – по преимущественному выделению соков:

1. Холерик – избыток желчи.

2. Сангвиник – избыток крови.

3. Флегматик – избыток слизи.

4. Меланхолик – избыток черной желчи.

Грауфогель – по обмену веществ.

Оксигеноидный или кислородный тип – все сгорает, так как катаболизм преобладает. Они плохо переносят душные помещения. – 1.

Углеродистый тип – склонность к накапливанию продуктов обмена веществ, шлаков, преобладают анаболические процессы (2 и 3)

Гидрогеноидный тип – накапливает воду, чувствительность к влаге, сырости. Легко определяются отеки на передней поверхности голени при надавливании без выявления серъезной патологии – в обычных условиях.- 4.

Кречмер – психиатрический.

Шизоидный
Циклотимики – гиперстеники -- 2 и 3.

Эпилептоидный.

Богомолец – по типу строения соединительной ткани.

Астеники – тонкая соединительная ткань.

Пикники – рыхлая, толстая соединительная ткань – 2 и 3.

Диспластический тип – склонность к ожирению или исхуданию.

Павлов – по характеру нервной системы.

Сильный неуравновешенный.

Сильный уравновешенный.

Сильный уравновешенный с вялым реагированием.

Слабый тип.

Гомеопатическая (по Шуслеру)

Кальциум фосфорикум

Сульфур

Кальциум карбоникум

Кальциум флюорикум.

Родовая травма и ее последствия.

http://www.gomeo.org/about.php?catid=3

Группы здоровья по Витулкасу:

http://www.mhc.ru/stati/Grupp.asp


http://www.norna.ru/DIR00/3946.htm

Родовая травма и ее лечение



Белобловский В.И., детский невропатолог

Родовая травма в той или в иной степени имеется у каждого ребенка. Она происходит как результат родового процесса, механического взаимодействия матери и плода. Родовая травма, или послеродовое состояние, в одних случаях может повышать адаптивные возможности ребенка, а в других (после истощения компенсаторных механизмов и возникновением патологических процессов) — понижать их. Родовые повреждения мы можем диагностировать на разных уровнях:

1. На уровне биомеханики тела.

2. На уровне нервной системы.

3. На уровне сердечно-сосудистой системы.

4. На уровне биохимических процессов в тканях и клетках.

Кратко рассмотрим каждый из уровней.

При родах наибольшая нагрузка ложится на шейный отдел позвоночника и прилежащую часть плода. Клинически это проявляется "вдавленной" шеей, кефалогематомамы, деформацией головы, травмами ключицы, травмами шейного нервного сплетения, травмой поясницы при тазовом предлежании. Профессор Ратнер считает, что значительная часть сколиозов, и около 30% врожденного вывиха бедра обусловлены родовой травмой.

Таким образом, родовой процесс в той или иной степени нарушает гармоничное проявление тела в движении. В более позднем возрасте следствием этого может быть отклонение головы от средней линии, разная высота плеч, перекашивание таза, "неправильная" ходьба, которая проявляется положением носков внутрь или наружу, сбиванием пятки и/или носка обуви, чрезмерным распределение веса на внутреннюю сторону стопы, и т.д.

Уровень нервной системы: деятельность нервной системы реализуется через двигательную систему (мышцы), вегетативную систему, высшую нервную деятельность (общий тип реагирования, эмоции, воля, интеллект, и т.д.).

В неврологическом диагнозе шейная родовая травма будет выражаться в центральных и периферических парезах и параличах различной степени выраженности. Отметим также слабость мышц шеи, под- и надлопаточной области, изменение тонуса мышц по пирамидному типу, хождение на носочках и т.д.

Уровень сердечно-сосудистой системы.

Проницаемость сосудов зависит от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Место газообмена — капилляры. В родах наблюдается выраженная гипоксия. Сочетание травмы и гипоксии ведет к параличу микроциркуляторного русла. Эти проявления наиболее заметны по родовым пятнам: на лбу в виде римской цифры "V", на затылке в виде круглого или овального пятна. Они имеют ярко красный цвет, при надавливании не исчезают, очень часто остаются на всю жизнь. При внимательном осмотре на лбу можно заметить вмятины, которые повторяют форму родовых пятен.

На нейросонограмме сосудистые нарушения видны вокруг желудочков мозга в виде отека, кровоизлияний, неравномерной эхогенности структур мозга. Так, даже при нормальном течении родов возникает характерный симптомокомплекс, обусловленный травматическими и гипоксическими воздействиями. Чем более они интенсивны и чем более плод к ним восприимчив, тем больше нарушений возникает на всех уровнях организма. Эти состояния требуют адекватной терапии.

Для анализа были взяты 44 ребенка первого триместра жизни. Диагноз: перинатальная энцефалопатия. 4% детей имели тяжелые родовые повреждения, 55% детей — выраженную гипоксию в родах, 51% детей имели родовые повреждения средней тяжести. 16% детей имели билирубиновою интоксикацию, 50% детей — выраженные родовые пятна как на затылке, так и на лбу, остальные 50% детей родовые пятна или не имели, или они были слабо выражены, 5—6% детей имели изменения на нейросонограмме в виде отечности вокруг желудочков мозга, тяжесть состояния не всегда корелировала с тяжестью состояния ребенка и родовыми пятнами на голове. Все дети получали гомеопатическую терапию. Наиболее часто назначались:

1. Арника 6 или 12 - 28 назначений.

2. Геллеборус 200 - 4 назначения.

3. Ляхезис 200 или 12 - 3 назначения.

4. Гиперикум 200 - 3 назначения.

5. Антимониум крудум 200 - 3 назначения.

Всем детям суммарно было назначено 30 наименований препаратов. Остальные 25 лекарств были назначены в каждом индивидуальном случае по доминирующей симптоматике.

Считается, что у здоровых детей родовые последствия минимальны, и что сами роды стимулируют адаптационные процессы. Даже выраженная гипоксия и интенсивные роды не вызывают тяжелых повреждений, а если и вызывают, то они быстро восстанавливаются. Дети, у которых есть нарушения здоровья и гипотрофия, имеют выраженную симптоматику при хорошем ведении родов и отсутствии видимой гипоксии.

Подходы к лечению, выработанные собственным опытом. Родовая травма — это травма. Назначение монопрепарата Арника дает хорошие результаты у детей 1-й и 2-й группы здоровья по Витулкасу. Они хорошо развиты физически, имеют симптомы:

· Гипервозбудимость с громким криком.

· Гиперемия лица, усиливаеющаяся от крика, тепла, уменьшающаяся от прохлады.

· Родовые пятна на лбу, затылке, усиливающиеся при растирании, крике, изменении положения тела (непостоянный симптом).

· Кефалогематома.

· Синдром общего угнетения в слабой степени, активный крик ребенка, когда его тревожат (как правило, требует назначения других препаратов кроме Арники).

· Симптомы, связанные с изменением мышечного тонуса, вегетативными проявлениями являются патогномоничными для перинатальной патологии и не являются ведущими для назначения препарата Арника. Эти симптомы обусловлены нарушениями нервной системы и рассмотренные выше. Лечение при наличии этих симптомов проводится на втором этапе.

Случаи, когда Арника не дает результатов.

· Тяжелая патология в родах.

· Асфиксия.

· Внутриутробные инфекции.

· Интенсивные переживания матери во время беременности.

· Гипотрофии.

· Гиперкинезы.

· Кожные высыпания.

Во всех случаях, когда мы не находим ведущих или ключевых симптомов Арники, необходимо назначение препарата, покрывающего данные симптомы. Арника требуется после лечения выбранным подобным лекарством как дополняющее средство при появлении характерных симптомов.

Критерии эффективности лечения.

1. Уменьшение родовых пятен.

2. Улучшение общей подвижности, активности. Нормализация мышечного тонуса. Улучшение подвижности шеи.

3. Ребенок меньше кричит, меняется характер крика (может стать громче или, наоборот, спокойней), эмоциональная окраска крика также меняется.

4. Нормализация окраски кожных покровов с красного до нежно-розового. Уменьшение гиперемии лица при крике.

5. При нейросонографии — нормализация эхогенности мозга.

Динамика выздоровления.

При правильно подобранном лечении результаты очевидны на 3—7 день терапии, а именно:

1. Меняется характер крика (3 день — 2 месяц).

2. Нормализуются вегетативные симптомы (5 день — 3 месяц).

3. Исчезновение родовых пятен (7 день –1,5 года).

4. Нормализация мышечного тонуса (3 неделя — 2 год).

Лечение меняется в зависимости от состояния ребенка.

Легкая форма выраженности симптомов:

В легких случаях назначается Арника 6 по пять крупинок на пять капель воды через день утром после сна в течение 1—2 месяцев.

Средняя степень выраженности симптомов:

Арника 6 или 12 ежедневно по 5 крупинок на 5 капель воды 1—2 раза в день после сна и перед обедом в течение 3—4 недель. Затем 1 раз в день в течение 2—3 месяцев через день. Как правило, назначаются и другие препараты.

Тяжелая форма выраженности симптомов:

Арника 12, 30 или 200 ежедневно 3—5 раз в день по пять крупинок на пять капель воды, назначения очень индивидуальны, всегда с другими гомеопатическими и другими препаратами. У всех 44 детей были получены положительные результаты с частичным или полным исчезновением симптомов. Наиболее длительно сохранялись симптомы двигательной и вегетативной сферы. На смену бывшим симптомам приходят другие, нижележащие, лечение которых продолжается несколько лет.

Катамнез: до 8 лет. У детей, которым проводилось данное лечение, родовые пятна, являющиеся одиним из основных визуальных симптомов, исчезали и больше не появлялись. Одновременно возрастал уровень здоровья. Такие дети легче переносили травму, легче и реже болели ОРВИ, у них практически не наблюдались судорожные реакции на повышения температуры тела.

Дети из контрольной группы (легкая и средняя степень выраженности патологии), не получавшие гомеопатическую терапию, имели симптомы со стороны вегетативной нервной системы, родовые пятна не исчезали (их можно было наблюдать в более старшем возрасте). Наблюдались задержки статокинетического развития, а позже — нарушения ходьбы в виде широко расставленных ног, плохой координации, а также нарушения в эмоционально-волевой сфере. Данные состояния входят в так называемую "минимальную церебральньную дисфункцию", или резидуальный органический синдром.

Вывод: Арника является одним из главных препаратов у детей первых месяцев жизни. Игнорирование данного лекарства и поиск одного конституционального препарата не всегда оправданы. Назначение Арники эффективно, когда имеются ее симптомы. Арника является эффективным препаратом для лечения родовой травмы. Лечение индивидуальное, и дает желаемые результаты.

Wednesday, October 29, 2008

Flu season.


How we deal with it? what are the types?


"Bryonia and Gelsemium type flus both come on slowly over a 6-12 hour period. You begin to feel gradually worse over that time. By the second day you have aching muscles, feel pretty bad, and usually have a headache.

Bryonia has more pain in the front of the head, which is definitely made worse by moving the head, or moving the eyes, and feels better from pressing the hand on the head.

Gelsemium has pain in the back of the head with stiffness and aching in the neck and across the shoulders. Gelsemium does not want to move much either, and you may feel worse from moving around, but you avoid movement primarily because you are so tired. The characteristic state of Gelsemium is lethargy and fatigue.

By contrast, Bryonia is tired but also restless. Bryonia discomfort is worse from motion, but at the same time you feel the urge to move about restlessly in the bed. No position seems comfortable.

Bryonia is thirsty, Gelsemium is not. In fact Bryonia is generally warmer and drier. Bryonia wants air and cool temperatures to calm the heat.

Gelsemium is chilly and sensitive to cold; cold shivers go down the spine. At the same time Gelsemium is clammy with the fever, and feelings of heat and cold may alternate.

Bryonia has more coughing and chest symptoms, a painful cough that aggravates the sore throat. The Bryonia cough will also cause chest pains, and the inevitable reaction to this situation is to press the palm to the chest to minimize the movement caused by coughing.
Gelsemium does not have the energy to be emotional.

Bryonia is irritable, worried, and fretful. Bryonia wants to be left alone, Gelsemium is too exhausted to respond. "

http://www.cure-guide.com/Flu/Homeopathy_and_the_Flu/homeopathy_and_the_flu.html

Pre-natal and post-natal care of the mother and newborn.

Useful links:

Homeopathy: A Manual for Mothers
http://books.google.com/books?id=-CL6c4gGCJ0C&printsec=frontcover&dq=Homeopathy:+A+Manual+for+Mothers#PPA20,M1

By Janee Niebler

Here I go!


This blog is dedicated to the wonderful Classical homeopathy. I will post all links I find/found useful.